土豆信息网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 三邦车视网 > 正文
芝野虎丸首夺七大棋战挑战权 剑指张栩名人
2019-08-11 10:12  
芝野虎丸

  文章来源:弈道秋声

  在中韩少年英豪的光芒掩盖下,日本年轻棋手总给人羸弱的感觉。不过他们的年轻人也在国内棋战中奋起,期待打破井山裕太的统治,换上自己的天空。“准零零后”芝野虎丸就是日本新锐中最抢眼的一位,被认为很可能成为下一位日本棋坛霸主。

  来看今天的局面图——

  如图 白先

  左下角是传统的肩冲三三定式,黑势白地分野清晰。现在黑棋在下方拆边,白棋要如何选择下一步呢?A、B、C、D四个点供您参考。

  附局面图形成过程

  分析:

  这是本年度日本名人战挑战者决定战的对决,由芝野虎丸执黑对阵河野临,对弈于2019年8月8日。

  本期名人战循环圈争夺激烈,最后一轮前,谁能获得挑战权仍扑朔迷离。去年被张栩夺走名人宝座的井山裕太,最后一战失手于羽根直树,无缘复仇,河野临和芝野虎丸都是6胜2负,并列榜首,两人不得不再进行一场挑战者决定战的加赛。

  今年的本因坊战循环圈也出现了相似一幕,芝野虎丸、河野临、羽根直树同为5胜2负并列第一,加赛中,河野临连胜羽根直树、芝野虎丸,夺得挑战权,但在向井山裕太发起的七番胜负冲击中二连胜后四连败,遗憾败退。

  此次再度直接争夺名人挑战权,河野临和芝野虎丸都是志在必得。河野临被誉为“平成四天王”时代的“第五天王”,河北企划行业交流平台 多年来战绩出色。而出生于1999年11月9日的芝野虎丸,是日本围棋寄予厚望的未来之星,他近两年表现卓越,夺得龙星战和新人王冠军,在国际棋战中击败过柯洁、唐韦星、檀啸、陈耀烨等世界冠军,展现出非凡实力。

  名人战历史上,最年轻的挑战者纪录由井山裕太创造,他在2008年19岁3个月时就获得向当时在位名人张栩挑战的资格,3比4惜败,不过次年便卷土重来,4比1大破张栩,开始了自己的王朝构建。芝野虎丸如果夺得挑战权,将紧随井山,以19岁9个月的年龄成为史上第二年轻名人挑战者。

  河野临在2014年曾挑战过井山裕太的名人位,2比4落败,芝野虎丸则是冲击个人首个七大棋战挑战权。

  这场瞩目之战,芝野虎丸执黑先行,开局河野临在左下角占据三三,很自然地形成了黑势白地的格局。战至局面图,黑棋在下方拆一手,执白的河野临要选择哪一个大场呢?我们来逐一分析四个选点——

  图一 A点

  黑棋在左上角已经脱先两手,河北企划行业交流平台 白1尖顶是很想抢的一招。

  黑2左边跳,此时比长更有力。

  白3跳起也构成理想形。

  黑4中腹大飞有魄力,黑棋张开宇宙流,以后的攻防双方都很难把握。

  图二 C点

  白1在右上角托,眼见的好点。

  黑2以下定型,黑10在左边长,感觉黑棋局面开阔。

  图三 D点

  白1挂右边,意在打散局面。

  黑棋置之不理,黑2、4抢攻右上白挂角一子。

  白5跳时,黑6拆二,局面确实被打散了,但黑棋更为主动。

  下方阵势黑棋就等着白棋进来,白棋有可能几块被缠绕。

  河野临选择了稳扎稳打的战术——

  图四 B点(实战图)

  既然黑棋左边没长,白1扳起就是很自然的一手。

  黑2扳后,黑4继续扩张。

  白5再打入下方,双方短兵相接。

  白11、13要求做劫,黑14当然打上去。

  白15开劫,局面激烈起来。

  接下来两人走出转换——

  图五 (实战图续)

  黑1提劫时,白2在右上角找劫。

  黑3消劫,下方巨大。

  白4冲下去寻求补偿。

  黑5到白14定型,全局看,白棋并不落下风。

  前半盘局面不错的河野临,中盘阶段下得不够紧凑,被虎丸围起大空。虽然白棋实地也很多,但胜利者毕竟只能有一个。最终是芝野虎丸半目险胜,堂堂正正登上了七番胜负挑战赛的大舞台。

  按照规定,不满20周岁的芝野虎丸夺取名人挑战权后,即刻由七段升为八段,他入段4年11个月后即成为八段,创造了日本棋坛新纪录,此前的纪录是伊田笃史的入段五年升入八段。同时,虎丸也创下了日本棋手入段后最短时间夺得七大棋战挑战权的纪录,此前的纪录是1964年加藤正夫先生在入段五年后夺得本因坊挑战权。

  与十一年前的井山裕太一样,旭日初升的芝野虎丸将在本期名人挑战赛上挑战张栩。七番胜负首局将于8月27、28日进行。日本围棋会有新的天才一飞冲天,挽救自己的薄命吗?期待虎丸的优异表现。

  虎丸登上七番胜负舞台

  文秀少年已长成

  虎丸站在巨人中间

  河野临未能再度挑战名人

  半目惜败的河野临

  附全局棋谱供大家欣赏:

  日本第44期名人战挑战者决定战

  黑:芝野虎丸 七段

  白:河野临 九段

  黑贴6目半

  共208手

  黑半目胜

  对局日期:2019年8月8日

  对局地点:日本东京日本棋院



上一篇:资格赛美国男排3-0韩国 将和荷兰争夺奥运席位
下一篇:2019全国围棋定段赛A、B组第一轮对阵表