当前位置:首页 > 资讯中心 > 三邦车视网 > 正文
这就是哈萨克族赛马,也许和你想的不一样!
2020-02-14 15:04
哈萨克族赛马

  在古老的哈萨克族谚语中有这样一句话:马是哈萨克人的翅膀。

  哈萨克族也被称为“马背上的民族”,溪涧草堂赛马更是哈萨克族的一项传统体育活动。2014年11月,中山职业技术学院信息门户“哈萨克族赛马”被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。

  哈萨克族人爱马且骑术历史悠久,《因语录》有语:“日行数百里,使者上马如飞,号为马使。”

  盛夏的新疆,赛羊会前的热身牧场绿草如茵,马壮羊肥,牧民们在放牧之余成群结队,石原美希时常能见到他们自发组织的赛马,叼羊等体育活动,骏马奔腾,激烈壮观。

  “英雄考骏马,飞鸟凭翅膀”,新万影网一匹匹骏马的追逐,就像一条奔腾的河流,在草原上澎湃汹涌,滚滚而来。

  哈萨克族骑手年龄跨度很大,有老人,有青壮年,甚至还有十几岁的孩子,都有一身精湛的骑术。

  赛马鞍具轻巧,马鬓和马尾总是点缀着美丽的布条,和选手们穿着的各色服装一起在风中飞过。

  历史上新疆的赛马运动也有所记载。清代的徐松在《新唐书·西域传上·龟兹》中记:“岁朔,鬭羊马橐它七日,观胜负以卜岁盈耗云。”说的是一年四季逐水草而居的游牧民,每年伊始会举办赛马运动,以赛马胜负来预测游牧部落一年中生产,生活的丰歉运势。

  随着时代的进步,很多哈萨克族牧民都告别了游牧生活,而赛马活动依然盛行。每逢重要的节日,哈萨克族牧民都要举行赛马活动来庆贺。他们把各自的坐骑打扮得分外漂亮,男女老少扬鞭催马竞争第一,众多围观者欢呼加油,气氛热烈,场面壮观。

  获得冠军的选手被授予草原上的“伯乐”的荣誉,获得冠军的马被誉为“拜盖阿特”,哈萨克语意为“最好的马”。

  近年来,哈萨克族赛马又增添了许多新项目:障碍赛马,越野赛马,马球,马上射击,新万影网劈剌,盛装舞步赛,以及马车驾驭赛等,展现了这个“马背上的民族”的万种风情。

  在美丽的新疆草原上,哈萨克族人对赛马的热爱,也许就像阿肯弹唱里的那样:

  每一个民族都有自己的风尚

  诗和马是哈萨克人的一对翅膀

  诗歌寄托着我们的生活理想

  跨上马鞍高兴得想拥抱太阳

  ……

  ( 视野新疆)


本文地址:http://www.tudou28.com/info/2020/02/1415041819.html



上一篇:凯恩斯杯女子精英赛第六轮 居文君弈和哈丽卡
下一篇:刘钰海外征战心系湖北疫情 捐出年度前三站50%奖金